首页 | 组织机构 | 通知公告 | 岗位职责 | 政策法规 | 规章制度 | 新闻快报 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 下载专区 | 影音资料 
贵州约谈1.3万名党员干部 给予百余人党政纪重处分
2016-05-08 22:29 纪委

人民网贵阳5月5日电 (记者郝迎灿)“终于可以轻装上阵了,今后一定加倍努力干事创业。”黔西南州某县县委副书记、县长在约谈中主动交代了自己的问题后如释重负:“感谢组织在我最关键的时候给我猛击一掌,让我迷途知返。”也有黔南州政协主席高金林,铜仁市委常委、副市长杨德华等党员干部心存侥幸,对党不忠诚不老实,在组织教育挽救面前不珍惜机会,拒不承认问题,甚至妄图瞒天过海、蒙混过关,最终受到党纪从严从重处理。记者从贵州省纪委获悉:从去年7月至今年3月底,全省共对13390名党员干部开展约谈,包括91名厅(局)级和1662名县(处)级干部。约谈中,共有6893名党员干部主动向组织说清自身存在的问题。

据贵州省纪委有关负责人介绍,约谈后,全省各级党组织、纪检监察机关综合运用监督执纪“四种形态”,区分违纪问题时间节点、问题性质、认错态度等进行恰当处理。其中,提醒谈话2078人,批评教育7601人、诫勉谈话2566人;因违反纪律,给予党政纪轻处分和组织处理的党员干部999人;因严重违反党纪,给予党政纪重处分115人;因严重违纪涉嫌违法,移送司法机关依法处理的党员干部31人。

今年,贵州省委在总结“大约谈”实践成果基础上,制定下发了《关于深入落实“两个责任” 推进干部约谈常态化的指导意见》,进一步明确了责任主体、适用范围、对象、程序和方式,要求各级党组织、纪检监察机关在全面分析把握本地区本部门党风廉政建设情况的基础上,实践监督执纪“四种形态”,聚焦突出问题,按照预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈四种类型,着眼于预防、点拨、纠错、教育帮助全过程,扩大谈话、函询、诫勉覆盖范围,使干部受到经常性的提醒教育,促使有问题反映的干部讲清问题,认识错误,及时改正,对反映失实的予以澄清了结,以约谈常态化推动管党治党“常管长严”,让纪律真正严起来、紧起来、硬起来。

《 人民日报 》( 2016年05月06日 11 版)

关闭窗口
  版权所有 © 河南财经政法大学纪委监察处 CopyRight 2005-2013 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路