首页 | 组织机构 | 通知公告 | 岗位职责 | 政策法规 | 规章制度 | 新闻快报 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 下载专区 | 影音资料 
以变应变纠“四风”
2016-06-11 21:09 纪委

公车私用检查,大型商场超市、宾馆酒店、娱乐场所发票底联检查,工会经费管理使用情况监督检查,党员干部“带彩”娱乐活动检查——从4月30日起,一场遍及湖北各级各地的“五一”“端午”节日期间大检查在全省深入开展。

“四项集中检查”由湖北省纪委组织,各职能部门参与,剑指当前公车私用、公款消费、违规使用工会经费、“带彩”娱乐方面的新动向、新问题。“仅公车私用检查这一项,全省各地就派出了300多个明察暗访组、1000多人参与,遍布全省的电子监控系统也被利用起来。”省纪委相关负责人介绍说。

去年以来,湖北针对“四风”隐身变形等新动向、新问题,创新监督检查方法,打出一套“组合拳”,打响一个又一个战役,通过一轮接着一轮的专项整治和集中检查,持续释放正风肃纪的强烈信号,有力地遏制了“四风”问题反弹回潮的势头。

把“四风”检查的消息公开放出去

湖北省纪委调查发现,尽管各级党委、纪委纠“四风”明察暗访和监督检查不断,仍有少数党员干部或找借口打“擦边球”,或心存侥幸铤而走险,一些部门和单位存在不少问题。

去年年底,湖北省委书记李鸿忠对此现象连续两次批示:“在全面从严治党工作中,不能允许有任何形式的‘避风港’存在,要坚决处理、整改”、“要继续剑指‘节日腐败’顽疾,加大明察暗访力度,并把‘四风’检查的消息公开放出去。”省委常委、省纪委书记侯长安部署并督办重要时间节点“四风”问题监督检查,他表示,检查工作要广为宣传,使未检查到的单位亦能受到警醒、自查自纠。

与以往明察暗访不同,今年以来,湖北对“四风”问题的监督检查呈现出鲜明的特点。比如,在启动重要节点“四风”问题监督检查前,通过媒体公开发布消息,将集中检查的对象、重点、方式广而告之,传导出知止收手、动辄则咎的强烈信号。此外,省纪委协调省内各大新闻媒体派出记者,与检查人员一起,现场监督、现场报道。

这些做法,对各部门各单位形成强烈震慑,使一些想“越线”的党员干部收敛收手,“节日腐败”大为减少。今年“五一”期间,湖北省派出的明察暗访组随机抽查5000余辆车,仅发现一条公车私用问题线索。

“湖北敢于放出‘四风’检查的消息、主动安排媒体参与现场报道,让正风肃纪更公开、透明,有利于社会各界参与监督检查。”省级政风督查员、全国政协委员、长江大学副校长郑军说。

抓深抓细,持续释放执纪必严违纪必究强烈信号

针对不断出现的“四风”新动向、新问题,湖北省纪检监察机关以变应变,持续不断地拿出新招,打出系列“组合拳”,始终保持对不正之风露头便打的高压态势。

针对违规公款吃喝向机关内部食堂、培训中心转移等新动向,去年5月开始,湖北省启动机关内部食堂、培训中心违规公款消费问题,违规发放津补贴或福利问题,财务票据问题,党员干部“带彩”娱乐问题“四项专项整治”活动。

针对一些单位公款定制高档酒的问题,去年中秋国庆期间,省纪委组织开展了对于公款定制高档酒、购买高价烟等的九轮专项检查,发现并督促整改了一批问题。

针对一些人在商场超市公款违规购买年货节礼及预付卡等新动向,今年春节前后,全省三级联动,集中开展了商场超市公款违规购买年货节礼及预付卡检查等六个专项检查。全省各级纪检监察机关为此组建各类检查组125个,检查各类场所1248个,发现问题线索1300余条。

针对财务报销违规、公车管理使用违规等问题,4月中旬,全省启动“六个专项治理”,精确剑指六大问题:财务报销违规问题、改革后公车管理使用违规问题、省属国有企业领导人员履职待遇和业务支出违规问题、基层违反群众纪律突出问题、农村集体“三资”监管突出问题、扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。

上述一个又一个“组合拳”,力度大、范围广,步步为营、抓深抓细,在全省持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

湖北各级纪检监察机关对顶风违纪行为一律严肃查处,对典型案例一律点名道姓通报曝光。仅元旦春节期间,全省各级纪检监察机关就查处违反中央八项规定精神问题156个,处理207人,党纪政纪处分167人。

“湖北省纪委打出的组合拳,体现了正风反腐是‘四季风’和不间断的‘连续剧’。”湖北省纪律检查体制改革专家组成员、湖北中医药大学教授陈建华表示。

“技防”助“人防”,运用科技纠“四风”

“1月24日、25日,南漳县东巩镇煤炭行业管理办公室主任秦心雄驾驶单位公车到襄阳市中心医院办理私事。南漳县纪委给予秦心雄党内警告处分。”

“2月8日、2月13日,潜江市食品药品监督管理局竹根滩监管所副所长杨云朋两次私自驾驶单位公车办理私事。潜江市纪委给予杨云朋党内警告处分。”

……

4月28日,湖北省纪委通报4起公车私用问题典型案件,共有4名干部因公车私用,受到党内警告等处分。

如今,公车私用的行为越来越隐蔽,越来越“狡猾”,上述干部的违纪行为很大一部分就是通过公安部门的“天眼”系统发现的。

去年以来,湖北省狠抓科技反腐,把“人防”和“技防”有机结合,综合利用国税、地税、公安交管、高速运管等部门数据信息资源,充分运用“大数据”分析方法,通过核查发票底联、公车运行轨迹等信息,提高了发现问题的能力。

“大数据”运用到监督检查工作中,效果显著。通过调取国税、地税系统登记的项目、品名、数量、金额等信息,与财务报销凭证比对,发现违纪违规线索。今年,湖北省纪委重点核查了去年以来全省党政机关、企事业单位在省国税、地税系统登记的30余万条信息,共发现涉嫌违规公款消费、公款送礼、公款吃喝、滥发津补贴等违纪违规线索1000多条。在查找公车私用问题时,省纪委借助公安“天眼”系统,监控重点路段和高速路入口、出口信息,使不少公车私用问题被“揪”出“原形”。

“湖北让反‘四风’工作添加了科技的翅膀,筑起了廉政的又一道防火墙,这是纠‘四风’以变应变的一个妙招。”中国监察学会理事、武汉大学廉政研究中心副主任李斌雄教授说。

关闭窗口
  版权所有 © 河南财经政法大学纪委监察处 CopyRight 2005-2013 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路