首页 | 组织机构 | 通知公告 | 岗位职责 | 政策法规 | 规章制度 | 新闻快报 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 下载专区 | 影音资料 
开晒“十二公”让预算更阳光
2016-03-21 10:53 纪委

据报道,今年广东省广州市直部门预算不只是晒“三公”,而是公布了包括劳务费、培训费等在内的“十二公”经费。统计发现,十二项公用经费支出中,排名前三的是电费、劳务费、办公费,金额远超公车运行维护费。94个已公布预算的部门,今年电费预算支出约为1.99亿元,按一年365天计算,平均每天要花54.55万元。

群众对于因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费等“三公”经费比较了解,却不知道“其他费用”支出里还有这么多项目。今年广州市主动往细处“晒预算”,接受社会监督,有助于保障公民的知情权,提升公共财政透明度,应毫不吝啬地为其点赞。

不晒不知道,就像“三公”经费,如果不晒出来,公众就只知道其“来龙”,并不知晓其“去脉”。同样,“三公”之外,如办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、劳务费、工会经费等,不晒出来,就一个“其他支出”统而概之,便如同“瞎子摸象”,公众知其然不知其所以然。广州晒出“十二公”经费,就是让“阳光预算”更进一步,也让公众可以看得更仔细、更明白。

毋庸讳言,尽管“晒预算”有了些年头,但在有些地方仍然缺乏公开自觉,就算在基本的“三公”经费公开上,也还存在“躲猫猫”“逗你玩”之嫌。甚至在个别地方出现怪象:公民要求政府部门“晒三公”居然成了“找麻烦”。如此扭扭捏捏、装腔作势,也不禁让人联想,其中到底有何见不得人的猫腻?如果自身够干净、经得起监督,又何惧将账本晒在阳光下?

事实上,财政预算除“三公”之外还有几十个“公”。按照“除了涉及国家秘密、商业秘密的事项外,都应公开”的要求,晒出“十二公”经费是重要一步。详细“晒预算”是大势所趋,“晒”的越多,就离“阳光预算”越近,离群众也越近。

限权,最好的办法是限钱。而限钱,最好的办法就是将其晒在阳光下。公众有理由相信,详细“晒预算”有了“领跑者”,就会有“跟进者”。 广州晒出“十二公”经费,定会产生强大的推动力,形成新一轮“引力波”。通过进一步的公开,最终实现“阳光预算”,确保“钱用在刀刃上”。(柯希庆)

关闭窗口
  版权所有 © 河南财经政法大学纪委监察处 CopyRight 2005-2013 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路