首页 | 组织机构 | 通知公告 | 岗位职责 | 政策法规 | 规章制度 | 新闻快报 | 警钟长鸣 | 学习园地 | 廉政文化 | 下载专区 | 影音资料 
公安部:准确运用"四种形态"最大限度预防干部犯错误
2016-04-11 21:25 纪委

全国公安机关党风廉政建设电视电话会议3月30日召开,国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨出席并讲话。他强调,各级公安机关要认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,坚持全面从严治党治警,增强“四个意识”,严明政治纪律,强化责任担当,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力用铁的纪律打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬公安队伍。

  郭声琨强调,党的绝对领导,是公安机关必须牢牢坚持的根本原则。要牢固树立、切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要坚定理想信念,增强政治警觉性和政治鉴别力,切实做到始终忠诚于党、始终对组织坦诚、始终正确对待权力、始终牢记政治责任。要严格遵守党的政治纪律、政治规矩,坚决贯彻党的路线方针政策。深入开展“两学一做”学习教育,进一步打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  郭声琨要求,要聚焦突出问题,保持高压态势,对充当“黄赌毒”和黑恶势力保护伞、利用职权插手干预案件办理及徇私舞弊、收受贿赂等行为一查到底、严惩不贷。要驰而不息、寸步不退地狠抓纠正“四风”,严防其隐形变异、伺机反弹。要按照全面从严治党向基层延伸的要求,进一步深化“秉公执法,人民公安为人民”主题教育活动,坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,坚决整治执法不公正不文明、不作为乱作为和冷硬横推、吃拿卡要、乱收滥罚等群众反映强烈的突出问题。要狠抓已出台的方便群众办事创业各项措施的落实,进一步简政放权、简化流程、优化服务,切实解决好群众办证难、办事难等问题。

  郭声琨强调,要把纪律挺在前面,准确运用“四种形态”,坚持关口前移、防微杜渐,最大限度地预防干部犯错误。要认真学习党章和《准则》、《条例》,加强警示教育,不断增强广大民警遵章守纪意识和拒腐防变的思想自觉。要紧盯权力运行的重点环节和廉政风险点,注意发现苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,做到动辄则咎。要加强党内监督,认真贯彻民主集中制,着力织密制度笼子,促进形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  郭声琨要求,各级公安机关党组织要以高度的政治自觉,切实担负起全面从严治党治警的主体责任。要对党负责、知责明责、守责尽责,确保把党的领导落实到公安工作和队伍建设的方方面面。要坚决支持派驻纪检部门监督执纪问责,充分发挥巡视监督的利器作用和督察、审计、政工等部门职能作用,切实形成监督执纪合力。要坚持“一岗双责”,统筹业务工作和廉政建设,建立健全责任分解、检查监督、督查问责、倒查追究的完整责任链条,做到有错必究、有责必问、问责必严。

  公安部党委副书记、副部长傅政华主持会议。中央纪委驻部纪检组组长、部党委委员、督察长邓卫平代表部党委总结去年全国公安机关反腐倡廉工作,就今年工作进行了部署。邓卫平要求,要牢固树立“四个意识”,严明政治纪律,确保公安队伍令行禁止;坚持力度不减、节奏不变,继续保持反腐败高压态势;深入正风肃纪,大力整治群众身边的腐败问题;以新修订的《准则》《条例》为戒尺,全面加强监督执纪问责;进一步完善大监督格局,切实提升监督合力;加强反腐倡廉宣传教育,促进养成守纪守规自觉;加强自身建设,努力打造忠诚干净担当的纪检监督队伍。

  部党委委员、副部长黄明,部党委委员、政治部主任夏崇源,部党委委员、副部长孟庆丰,部党委委员、反恐专员刘跃进,部党委委员、部长助理王俭出席会议。

  部纪委委员,部属各局级单位主要负责同志、纪委书记,各省区市和新疆生产建设兵团公安厅局纪委书记在主会场参加会议。省、市、县三级公安机关领导班子成员,各部门、警种负责同志,基层科所队长,纪检监察民警在分会场参加会议。(驻公安部纪检组)

关闭窗口
  版权所有 © 河南财经政法大学纪委监察处 CopyRight 2005-2013 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路