河南淮阳:古城劲吹廉洁风
2022-10-10 16:01   中央纪委国家监委网站

廉园是河南省周口市淮阳区以“一廉如水、两袖清风”为文化主题打造的廉政公园,园内有各类“廉”主题雕塑、咏廉廊、廉亭、廉语石刻等廉政元素几十处,传颂着宋代青天包拯赈灾济民斩贪官、西汉太守汲黯“卧阁清风”治淮阳等清廉佳话,将廉文化与景观有机结合起来。自2018年6月份开园以来,廉园已接待全国各级党员干部200余批次,教育党员干部近两万余人次。

淮阳是羲皇故都,悠久的历史文化资源,为该的廉洁文化建设提供了源头活水。近年来,淮阳区积极挖掘当地廉政文化资源,活化廉政教育载体,丰富廉政文化形式,深化廉政文化内涵,坚持把廉政教育和廉洁文化建设作为推进“三不”工作的重要抓手,不断提升廉洁文化的覆盖面和影响力,使党员干部常怀廉洁之心、常做廉洁之事、常树廉洁之风,让廉政文化教育 “接地气、聚人气、有生气”。

“为政不贪,头顶蓝天;为政不廉,利剑高悬”“理想信念不动摇,拒腐防变根扎牢”……走进淮阳区税务局,机关院内和楼道一块块廉政牌匾十分醒目。该区税务局在院内树立莲廉苑、紫藤栏等24块展板,在办公楼内悬挂图文并茂的廉洁文化主题宣传牌匾,精心打造“一苑一栏一室”廉政文化宣教阵地。如今,在淮阳像这样具有行业特色的廉政墙随处可见。

据悉,区纪委监委在全区范围内开展廉洁机关、廉洁学校、廉洁医院、廉洁企业、廉洁社区、廉洁乡村、廉洁游园等“八廉同创”廉洁文化精品示范点建设活动,打造极具淮阳特色的廉洁文化品牌,让廉政文化宣传教育“动”起来,使全区党员干部和公职人员入心、入脑、入行,切实增强不想腐的思想自觉。

“老包他陈州一声喊,管叫那贪官吓破了胆,铜铡绝不留情面……”在淮阳太昊陵广场,廉戏《陈州放粮》正在上演,北宋仁宗年间廉吏包拯在陈州(今淮阳)惩治贪官污吏,开仓放粮救助百姓的故事,深深打动了观众的心灵,现场掌声、喝彩声不断。该戏融入戏曲、曲艺、武术等多种艺术表现形式,对经典传统文化进行新的演绎和诠释,让廉政文化教育干部、廉洁文化走进群众,向社会传递廉音正气。同时,该区纪委监委以乡村治理为背景创作系列廉政情景剧《羲乡正道Ⅰ》《羲乡正道Ⅱ》《羲乡正道Ⅲ》等,剧作以“廉政、廉洁、廉能、廉德”为主题,用老百姓喜闻乐见的形式展现淮阳廉政工作创新做法和优秀成果。目前,该剧已巡回演出50余场次。

“下一步,我们将争创廉洁文化建设教育基地,将廉洁文化建设纳入全区文化建设总体部署和公共文化服务体系,全面实施廉洁文化进旅游景区,打造精品廉洁文化旅游线路。”淮阳区纪委书记、监委主任李启明表示(河南省纪委监委 || 责任编辑 于露)